Компания ТалатЭнерго      сот.+7-908-551-09-93
talatenergo@gmail.com

Экономное тепло - наша профессия!

 

 

 

 

Форум об отоплении на отработанном масле

Поиск по форуму:

Форум -> Все сообщения пользователя ecos



08.09.09 17:18    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Вязкость различных видов жидкого топлива
Отработанное масло: 55-114 cSt (мм.кв\с), подогрев 70-80С.
Дизельное топливо: 7,5 cSt (мм.кв\с), подогрев нет.
Топочный мазут: 28-118 cSt (мм.кв\с), подогрев 90С.
Мазут + отработанное масло: 25-114 cSt (мм.кв\с), подогрев 60-80С.
30.08.09 17:18    Котлы на отработанном масле. -> Жар 20, улучшение конструкции.

В системе автоматического розжига котла Жар 20, теплогенератора Жар 100 и теплогенератора Жар 25 (модификация "Автомат" теперь применена с веча розжига фирмы BERU.

Немецкое качество и современные технологии применяемые в производстве этих свечей позволяет своему покупателю экономить топливо при розжиге.
30.08.09 15:56    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Перевод мощности, мегаваты в килокаллории.
1 ккал/ч = 1,163 Вт.
1 Гкал/час = 1,163 мВт.

1 Вт/час = 0.001 кВт/час.
1 Вт/час = 859.8 кал.
1 Вт/час = 3.412 BTU/час.
1 Вт/час = 0.8598 ккал/ч

1 кВт/час = 1000 Вт/час.
1 кВт/час = 3412 BTU.
1 кВт/час = 859800 кал/час.
1 кВт/час = 859.8 ккал/час.
1 кВт/час = 0.0008598 Гкал/час.

100 кВт = 0,086 Гкал.

1 Мвт=1000 кВт.
1 Мвт=1000000 Вт.
1 Мвт=0.8598 Гкал/час.
1 Мвт=859800 ккал/ч.
1 Мвт=859800000 кал/ч.
1 Мвт=3412000 BTU/ч.
30.08.09 14:10    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Расчёт радиаторов.

Радиатор водяного отопления , или просто батарея , знает каждый. Тепло в наших квартирах зависит именно от него. Уже сегодня на смену чугунным радиаторам советских времен пришло новое поколение - алюминиевые биметаллические и стальные панельные радиаторы . Это прорыв в области систем отопления.
При выборе радиаторов нужно обратить внимание на такие факторы, как его рабочее давление (давление, на которое рассчитан радиатор ), его тепловая мощность, а также тип радиатора .
• Отопление

Основные пути энергосбережения и эффективности систем теплоснабжения

Реализация энергосберегающей политики включает в себя различные аспекты повышения энергетической эффективности как существующих, так и вновь возводимых теплопотребляющих объектов и сооружений.

Для достижения энергетической эффективности зданий и сооружений применяются различные методы:
• повышение тепловой эффективности ограждающих конструкций;
• повышение эффективности систем теплоснабжения.

Высокая стоимость тепловой энергии сегодня подталкивает к созданию технологий для наиболее рационального ее использования, поэтому особую актуальность приобретает эффективное автономное теплоснабжение зданий и сооружений при помощи котельных на газовом или дизельном топливе.

Повышение эффективности систем теплоснабжения включает в себя такие параметры, как:

• низкая металлоемкость;
• высокий КПД;
• возможность работы на разных видах топлива;
• высокая степень автоматизации;
• небольшие габаритные размеры;
• отсутствие наружных сетей теплоснабжения;
• экономия расхода топлива для выработки того же количества тепла; - снижение выбросов вредных веществ в атмосферу;
• удобство в эксплуатации и низкие эксплуатационные расходы.

Особенности различных типов систем отопления

1. Во всем мире принята двухтрубная система отопления: в этом случае теплоноситель подводится по одной трубе, а отводится по другой. Эта система предполагает параллельное, независимое подсоединение нагревательных приборов. В странах "бывшго СССР" и Украине в частности же - единственная страна в мире, где самой распространенной является однотрубная система отопления. В такой системе применяется последовательное соединение нагревательных приборов. Такой способ их подключения приводит к переменной температуре нагревательных приборов в зависимости от удаленности от источника тепла. Регулированию такая система поддается очень плохо. А нагревательные приборы в ней должны обладать малым гидравлическим сопротивлением.

2. В Украине преобладают централизованные системы отопления, применяемые в многоэтажном строительстве. При плохой работе ИТП (индивидуальных тепловых пунктов) и большой протяженности наружных тепловых сетей, в системах отопления могут возникать высокие рабочие давления. Это обстоятельство накладывает известные ограничения в случае необходимости замены нагревательных приборов в существующих системах отопления. При выборе нагревательных приборов необходимо учитывать, что большая часть чугунных и алюминиевых радиаторов рассчитана на рабочее давление в 6 бар, а стальные панельные - 8,7 бар. Если же давление превышает 10 бар, то в системе можно использовать только стальные или медные конвекторы, а также биметаллические радиаторы с рабочим давлением 12 бар и выше.

3. На Западе не принято сливать воду из систем отопления, тогда как "у нас", напротив, системы отопления опорожняются на достаточно продолжительное время. Это очень опасно для системы, так как в отопительной системе, заполненной воздухом, коррозионные процессы идут гораздо интенсивнее, чем в системе с теплоносителем. Особенно чувствительны к наличию воздуха в системе алюминиевые нагревательные приборы, поскольку при контакте алюминия с водой с большим содержанием кислорода начинает активно выделяться водород. Поэтому на алюминиевых радиаторах требуется установка клапанов для удаления газа.

4. Важнейшей характеристикой любого нагревательного прибора является его теплоотдача при номинальном температурном напоре - перепаде температур между средней температурой прибора и внутренней температурой в помещении. Для Украны принято 70°С. В Европе - при использовании двухтрубных систем отопления и более низких температурах теплоносителя - номинальная теплоотдача приборов устанавливается для температурного напора в 60°С. Поэтому, пользуясь данными по номинальной теплоотдаче нагревательных приборов, необходимо уточнять, для какого температурного напора в паспортных данных этого прибора определено ее значение и как следует корректировать теплоотдачу прибора для конкретных эксплуатационных условий.

5. В Украине не редкость использование систем с различными схемами подключения приборов "снизу вниз" или "снизу вверх". В первом случае теплоотдача падает в среднем на 15 - 25%. Столь же негативно может сказаться на работе системы обогрева и размещение отопительных приборов в нише либо в пространстве, закрытом декоративной панелью. В этом случае теплоотдача прибора может снижаться до 25%. Эти факторы обязательно должны быть учтены при расчете теплоотдачи нагревательного прибора.
• Расчет батареи отопления

Для расчета необходимого количества радиаторов отопления необходимо определить объем помещения, т.е. длину помещения умножить на ширину и на высоту.

В зависимости от типа Вашего помещения требуется различное количество тепловой энергии для обогрева. Так для обогрева типовой комнаты "советской" постройки на 1 м.куб. требуется 0.041 кВт тепловой энергии. В случае если у Вас установлены окна со стеклопакетами, кирпичный дом с утеплением стен (минвата, пенопласт), то эта величина уменьшится до значения 0.034 кВт на 1 м.куб.

Для помещений, построенных в соответствии с последними строительными нормами, возможно уменьшение необходимой тепловой мощьности до 0.020 кВт на 1 м.куб. Все радиаторы имеют такую характеристику, как номинальный тепловой поток.

Тепловой поток от одной секции отечественного чугунного радиатора:

• МС - 140 - 500 - 0.160 кВт.
• МС - 140 - 300 - 0.120 кВт.
• МС - 110 - 500 - 0.155 кВт.

Первая величина в маркировке обозначает глубину радиатора в мм, вторая расстояние между трубами (высота) радиатора в мм.

Определившись с типом помещения и типом радиатора, необходимо объем помещения умножить на требуемый тепловой поток, далее полученное значение необходимо поделить на тепловой поток одной секции, т.е. мы получим число, округлив которое до целого значения узнаем какое количество секций Вам необходимо.

Пример расчета радиаторов отопления

Есть комната: ширина - 4 м, длина - 8 м, высота - 2.7 м
Объем помещения равен: V = 4 х 8 х 2.7 = 86.4 м.куб.

Помещение "советской" постройки, т.е. требуемый тепловой поток 0.041 кВт.

Количество необходимого тепла на отопление всего помещения будет равно:
Q = 86.4 х 0.041 = 3.5424 кВт.

Предположим нам надо поставить радиаторы МС-140-500, у которого тепловой поток одной секции равен 0.160 кВт.

Необходимое количество секций будет равно: К = 3.5424 / 0.160 = 22.14 шт.

В результате округлим полученное значение до ближайшего верхнего значения, т.е. нам необходимо 23 секции радиатора МС-140-500

Данные радиаторы с завода поставляются 7-и секционными и 4-х секционными. Поэтому рекомендую приобрести 3 шт. по 7 секций и 1 шт. 4 секции. В сумме получится 25 секций, и не бойтесь с отечественной теплоцентралью перегреться, в крайнем случае, можно проветрить помещений - свежий воздух ни кому не помешал.

Данное описание предназначено для упрощенного расчета и использует усредненные коэффициенты, если нужен более научный расчет, то обращайтесь к специальной литературе, которая оперирует такими величинами как: температура носителя, температура внутри помещения, снаружи, теплопроводность материалов, теплопотери и т.п. и т.д.


Подобрать радиатор


• Требования к монтажу:

При монтаже радиаторов следует придерживаться определенных требований. Они достаточно просты, но обязательны для выполнения:
• радиаторы устанавливаются строго под окнами (чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокировал движение холодного воздуха от окна);
• центр прибора должен совпадать с центром окна (допустимое отклонение – не более 20 мм);
• нагревательные приборы устанавливают таким образом, чтобы их «ребра» располагались строго вертикально;
• в каждом отдельном помещении нагревательные элементы должны располагаться на одном уровне (по горизонтали);
• расстояние от пола до низа прибора должно быть не менее 60 мм (для удобства уборки пола под нагревательным элементом), а от верха прибора до подоконника – не менее 50 мм (чтобы обеспечивалась возможность снять отопительный прибор без демонтажа подоконной доски).
• Нюансы:

В случае, если помещение угловое или в комнате есть балкон, то количество секций увеличивают (как правило, на 2 – 3). Следует иметь в виду, что в среднем на 10% меньше тепла дает радиатор, помещенный в глубокую нишу под подоконником. Декоративный короб, которым часто закрывают батарею, отбирает 15-20% тепла. Уменьшает теплоотдачу отопительных приборов и трубопроводов каждый последующий слой краски.

30.08.09 14:08    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Радиаторное отопление.

Водяное радиаторное отопление получило в настоящее время наибольшее распространение. Опыт эксплуатации водяных радиаторных систем показал их высокие гигиенические и эксплуатационные показатели. Радиаторные системы водяного отопления обладают высокой надежностью, бесшумны, просты и удобны в эксплуатации, могут иметь значительный радиус действия по горизонтали. По вертикали радиус действия системы определяется гидростатическим давлением. Особое значение получило водяное отопление с развитием централизованного теплоснабжения и теплофикации.
В зависимости от схемы соединения труб с нагревательными приборами системы водяного отопления делятся на двухтрубные и однотрубные. В двухтрубной системе каждый нагревательный прибор присоединяется к двум трубам: по одной подводится горячая вода, а по другой уходит охлажденная вода, при этом все отопительные приборы оказываются принципиально параллельны и равноправны по отношению друг другу. В однотрубных системах отопления нагревательные приборы одной ветви соединяются одной трубой так, что вода последовательно перетекает из одного прибора в другой. В зависимости от места прокладки магистральных трубопроводов системы подразделяются на системы с верхней разводкой, если горячая магистраль прокладывается выше нагревательных приборов, и системы с нижней разводкой, когда горячая и обратная магистрали лежат ниже приборов. По расположению труб, соединяющих нагревательные приборы, системы делятся на вертикальные, когда приборы присоединяются к вертикальному стояку, и горизонтальные, когда приборы присоединяются к горизонтально расположенным трубопроводам.
Горизонтальные схемы применяются в зданиях большой протяженности. Магистрали горизонтальных схем прокладываются в удобных местах, обычно во вспомогательных помещениях. Горизонтальные системы бывают однотрубными и двухтрубными.
В случае применения радиаторного отопления варианты подключения отопительных приборов (ОП) могут быть самыми разнообразными: нижнее, верхнее, диагональное, боковое, с внутренней циркуляцией (например, с четырехходовым клапаном). Наиболее распространена и в большинстве случаев предпочтительна нижняя подводка к ОП, при этом трубы, как правило, скрываются в конструкции пола или плинтуса, которые в этом случае выполняют защитную и декоративную функции.
При выборе схемы системы отопления предпочтение отдается коллекторной поэтажной разводке, а также ее комбинациям с однотрубной или двухтрубной.
Практически обязательным является создание принудительной циркуляции в системе отопления, что достигается установкой одного или нескольких циркуляционных насосов. Это позволяет уменьшить разность температур теплоносителя на входе и выходе сети системы и тем самым повысить эффективность и регулируемость нагрева, а также избежать лишнего расхода материалов, упростить систему, сделать ее более компактной. Сторонники упрощенных систем ратуют за отсутствие насосного оборудования в системе, при этом, забывая, что паровозы давно сняты с производства. При расчете отопительных приборов необходимо помнить, что применение декоративных щитов снижает эффективную теплоотдачу в среднем на 10%.
При монтаже оборудования систем отопления, водоснабжения и канализации в помещениях необходимо соблюдать правильность расположения элементов в пространстве. Существуют общепринятые нормы, регламентирующие соответствующие размеры. Предпочтительно следование им во всех случаях, когда заранее не оговорены особые условия, связанные, как правило, с оригинальными дизайнерскими решениями или настойчивым желанием заказчика. Распределительные шкафы системы отопления, как правило, располагаются на уровне пола соответствующего этажа (нижняя грань) - за исключением шкафа, устанавливаемого в котельной, который чаще всего поднимается выше уровня котла.
В качестве трубопроводов системы отопления применяются различные материалы: сталь, медь, металлопласт и даже полипропилен.

30.08.09 13:52    Статьи и полезная информация по отоплению. -> ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ - ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ.

То, что отопление дело серьезное известно всем, но известно теоретически. Когда дело доходит до строительства дома, об этом серьезном деле вспоминают, к сожалению, слишком поздно. Желательно начинать думать об отоплении (равно как и о всех других инженерных коммуникациях) еще до того как заложен первый камень в основание фундамента, то есть на этапе архитектурного проектирования. Мне могут возразить, что любой архитектурный проект должен содержать теплотехническую часть и, как правило, содержит. Это так, но систем отопления, построенных по этим проектам, к счастью очень мало, т.к. зачастую они плохо адаптированы к реальным условиям и редко учитывают новые материалы и передовые технологии.

Совет № 1 – закажите проект системы отопления у фирмы, специализирующейся на отоплении и, желательно, у такой, которая сможет, в дальнейшем, обеспечить вам сервисное обслуживание смонтированного оборудования.

Следующее, что необходимо сделать на этапе архитектурного проектирования – определить место установки теплогенератора (котла), тип топлива, на котором он будет работать и возможность отвода продуктов сгорания, т.е. определить конструкцию дымохода. Любой котельщик расскажет вам несколько историй о том, как построили дом, смонтировали радиаторы, а потом обнаружили, что в доме нет дымохода. Ситуация, встречающаяся гораздо чаще, чем хотелось бы.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление в сторону дымоходов и бросить камень в огород архитекторов. Я не знаю, кто и когда научил архитекторов при проектировании закладывать дымоходы во внутридомовых перегородках толщиной 40 см . В перегородке такой толщины нормальный дымоход для современного котла сделать невозможно!

При приобретении отопительного котла обязательно будет задан вопрос: «А какой у него кпд?» Так вот, кпд современных котлов более 90 %, а следовательно и низкая температура отходящих газов. В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ (СО2) и вода (Н2 О) в виде водяного пара. Всем известно, что при снижении температуры, водяной пар конденсируется в капельки воды и температура этой конденсации (температура точки росы) около 55град.С (для природного газа). До такой температуры отходящие газы остынут на высоте 4- 5 м от выхода котла, поэтому при высоте дымохода более 4-х метров его нецелесообразно делать в кирпичной кладке (без дополнительных мероприятий по повышению конденсатостойкости). Котел это не печь и не камин, и думать тут нужно не об огнеупорных кирпичах, а о герметичном газоходе. Любое топливо содержит примеси, в т.ч. серу, которая, сгорая, образует ангидрид, а он, в свою очередь, смешиваясь с водой, - кислоту. Поскольку в топливе в виде примесей содержится половина таблицы Менделеева, то понятно, что смесь кислот в дымоходе настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку полностью в течение нескольких месяцев.

Отсюда вывод – дымоход в кирпичной кладке делать нельзя , а если очень хочется заложить дымоход в стену – его сечение должно быть не меньше чем 250х250 мм (кирпич на кирпич), в этом случае в полученный канал можно поместить вкладной дымоход из нержавеющей стали.

Совет № 2 – решайте проблему дымохода до появления проблем с дымоходом. Как говорит классик – «Можно этого не делать, если Вас не интересует результат».

Профессионалы разделяют всю систему отопления на две составляющие: собственно систему (трубы и радиаторы) и котельную. Эти составляющие настолько тесно связаны, что вызывают сочувствие те застройщики, которым одна бригада вешает радиаторы, а совершенно другая ставит котел. В итоге никто ни за что не отвечает, точнее одни кивают на других, а хозяин мерзнет. Но, начнем по порядку.

Первое, что нужно сделать - это определиться с принципом циркуляции: какая она будет - естественная (гравитационная) или принудительная.

Основное преимущество естественной циркуляции – отсутствие насоса, а, следовательно, электронезависимость системы. Недостатки – существенные ограничения на геометрию трубопроводов (большие диаметры, строгое соблюдение уклонов, трудности в регулировании, значительные ограничения на управляемость отдельными звеньями системы, ограничения в этажности здания, невозможность применения многих современных материалов и технологий).

С принудительной циркуляцией все обстоит с точностью до наоборот, однако, такой фактор, как электрозависимость, достаточно часто сводит на нет все достоинства. Вообще, я сторонник систем с принудительной циркуляцией и считаю, что естественная циркуляция в скором времени окончательно отойдет в прошлое, однако, выбор за вами. Помните, что от выбора способа циркуляции будет зависеть номенклатура приборов, устройств и агрегатов которые вы сможете использовать в своей системе отопления. Выбирая способ циркуляции, следует учитывать, что котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию могут работать на принудительной, но котел, предназначенный изначально для принудительной циркуляции никогда не сможет работать с естественной.

Радиаторы

Сейчас – большое количество радиаторов, практически на любой вкус. Выбор надо производить, учитывая эстетическое восприятие и материал радиатора.

• Чугунные радиаторы – очень долговечны, но обладают большой тепловой инерцией, вследствие чего с трудом поддаются регулировке радиаторными и комнатными термостатами без соответствующей регулировки температуры котловой воды.

• Стальные радиаторы панельного типа – преимущества: большое количество типоразмеров, хорошая теплоотдача, малое водосодержание, хорошо регулируются радиаторными термостатами, обладают малой тепловой инерцией. Главный недостаток – не выносят слива теплоносителя, не любят открытых систем отопления и систем, в которых используются трубы неустойчивые к диффузии кислорода воздуха (например некоторые виды полипропиленовых труб).

• Алюминиевые радиаторы – занимают как бы промежуточное положение между сталью и чугуном, объединяют в себе практически все преимущества и недостатки предыдущих групп радиаторов. Имеет смысл ставить в тех случаях, когда чугун или сталь по каким-либо причинам не отвечают поставленным требованиям. Существенное дополнение – качество радиатора во многом зависит от фирмы- изготовителя и качества исходного сырья.

• Биметаллические радиаторы – радиаторы со стальным сердечником и алюминиевой рубашкой, разработаны для работы при высоких давлениях теплоносителя. Применение в малоэтажном строительстве экономически нецелесообразно.

• Стальные трубчатые радиаторы и конвекторы – также как и биметаллические разработаны для многоэтажного строительства. Обладают недостаточной площадью поверхности теплообмена, а, следовательно, и невысокой полезной мощностью.

Трубы

Трубы могут быть использованы самые разные – стальные (черные и нержавеющие), медные, пластиковые, металлопластиковые. Тип применяемых труб зависит от проекта системы отопления и выбирается из соображений обеспечения заданных характеристик: гидравлических, эксплуатационных, экономических и экологических.

Совет №3 – не надо мешать кислое с пресным, выбирайте один тип труб и на его основе стройте систему. (Очень часто приехав на объект, можно точно определить сколько фирм или бригад здесь поработало – медная обвязка котла, пластиковый теплый пол, металлопластиковая разводка радиаторов и т.д.) Лучше всего использовать оборудование одной фирмы, например « Oventrop », « Rehau », « Herz ».

Котлы

О котлах сказано очень много и еще больше не сказано. Котлы – проточные и накопительные, с атмосферными горелками и вентиляторными, стальные и чугунные и т.д. и т.п.

Прежде всего, проведем классификацию теплогенераторов по типу энергоносителя:

• электричество;
• твердое топливо;
• жидкое топливо;
• газообразное топливо.

Выбирая котел по типу энергоносителя, нужно исходить из имеющихся возможностей, руководствуясь принципом целесообразности.

Электричество есть на любом объекте, но удовлетворяют ли возможности имеющейся электрической сети потребностям котла? Следует учитывать, что питание электрокотлов мощностью свыше 6 кВт трехфазное, а установка котлов мощностью свыше 10 кВт требует согласования со службами Энергонадзора и Мосэнерго. Расходы на эксплуатацию систем электроотопления превышают расходы на эксплуатацию всех остальных отопительных систем (стоимость 1 кВт ч электроэнергии, а, следовательно, и тепловой энергии, составляет 0,28 р.). Стоимость оборудования невысока и зависит от страны и фирмы-производителя.

Твердотопливные котлы до сих пор не потеряли своей актуальности. К их неоспоримым достоинствам можно отнести невысокую цену и возможность работы без электричества. Недостатки - необходимость постоянного контроля горения, невозможность полной автоматизации котельной, потребность в ежедневной чистке топки котла. При эксплуатации качественного твердотопливного котла стоимость 1 кВт ч тепловой энергии составит около 0,15 р., однако, большинство твердотопливных котлов обладает недостаточной теплоизоляцией и реальные расходы на отопление могут превысить расходы на электроотопление.

Жидкое топливо (солярка). Сразу оговорюсь, что рассматриваются только котлы, оснащенные вентиляторными горелками импортного производства. Выпускавшиеся ранее котлы типа «керогаз» обладали повышенной пожароопасностью и, насколько мне известно, в настоящее время не производятся. Стоимость оборудования высокая, эксплуатационные расходы, при сегодняшнем уровне цен на дизельное топливо, также достаточно высоки (стоимость 1 кВт ч тепловой энергии около 0,85 р.). Если имеется возможность использования так называемого «печного» топлива, эти расходы могут быть снижены более чем вдвое при незначительной модернизации топливной системы. Достоинством котлов на жидком топливе является возможность полной автоматизации котельной, за исключением заправки топливных емкостей. Теплогенераторы на жидком топливе, как правило, работают долго и отличаются высокой надежностью при наличии нормального электроснабжения и своевременного проведения регламентных работ.

Говоря о котлах с жидкотопливными горелками, хочется напомнить о том, что надежность и долговечность техники определяется технологией производства и качеством конструкции самого котла и горелки. Не следует гнаться за низкой начальной ценой котла – дешево не всегда хорошо. Выясните у поставщика, какой гарантийный срок дает фирма-производитель на свое оборудование. Если гарантия 1 год, поинтересуйтесь возможностью продления гарантийного срока. Некоторые фирмы предоставляют заводскую гарантию только при условии заключения договора на сервисное обслуживание и эти фирмы абсолютно правы, поскольку даже самую дорогую и надежную технику можно «угробить» в считанные дни. Если гарантия производителя более 1 года, а, как правило, серьезные фирмы на корпус котла дают гарантию до 5 лет, смело покупайте такой котел. Возвращаясь к вопросу о ценах на котлы, с полной ответственностью утверждаю, что котлы, сами по себе, сравнимы по стоимости, но существуют дешевые горелки.

Котлы на газообразном топливе получили наиболее широкое распространение при наличия развитой сети газового снабжения. Впрочем, любой котел, предназначенный для работы на природном газе можно с теми или иными потерями перевести на сжиженный газ. Природный газ – в наших условиях - самое дешевое топливо, но при его использовании возникает больше проблем, чем с любыми другими теплоносителями. Не вдаваясь в детали, скажу, что давление в наших газовых магистралях существенно ниже, чем в Европе и отличается низкой стабильностью.

Мощность котла подбирается из расчета 1 квт на 10 метров квадратных отапливаемого помещения с нормальной теплоизоляцией стен и высотой не более 3 метров .

Совет №4 – выбирая конкретную модель теплогенератора, обратитесь за консультацией к специалисту-эксплуатационщику, занимающемуся сервисным обслуживанием оборудования. Как правило, эти люди хорошо представляют себе положение дел с газоснабжением и смогут предостеречь вас от ошибок. Вышесказанное относится к котлам напольного исполнения.

Настенные котлы гораздо лучше приспособлены к низкому давлению газа за счет использования кардинально иного принципа нагрева. В них не происходит просадка пламени, горелка не прогорает, поэтому настенные теплогенераторы, практически любого производителя, легко адаптируются к нашим условиям. Среди производителей настенного оборудования нет явного лидера – прекрасные котлы поставляют многие европейские фирмы. Очень хорошо зарекомендовали себя котлы французской фирмы Saunier Duval , немецкие Vaillant , Viessmann и т.д. Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации настенных теплогенераторов, обусловлены, как правило, не конструктивными недостатками последних, а использованием в качестве теплоносителя всевозможных жидкостей на основе этиленгликоля (антифризов).

Этиленгликоль отличается от воды более низкой теплоемкостью и повышенной вязкостью, что ведет к перегреву стенки теплообменника, коксованию антифриза, образованию слоя нагара, и дальнейшему ухудшению теплосъема. Проблемы растут как снежный ком, котел начинает перегреваться, отключаться и т.д.

Совет №5 – прежде чем заливать что-то в систему посоветуйтесь со специалистом.

К сожалению, на Украинском рынке информация для потребителя подается не всегда качественно. Иногда вместо тепловой мощности котла, то есть той мощности, которую он отдает в систему отопления, указывается мощность горелки, до которой потребителю нет никакого дела.

Совет №6 – приобретая котел, уточните, какая мощность заявлена в рекламной документации. Вас должна интересовать только реальная тепловая мощность котла.

И последнее – не пренебрегайте сервисным обслуживанием. Как и любая сложная техника, отопительные котлы всех типов нуждаются в проведении регламентных работ, что позволит продлить срок службы оборудования и предотвратить рост потребления топлива.


Как выбрать
автономную систему отопления?
Что такое автономная система отопления?
Сегодня наиболее распространенными в быту являются гидравлические системы автономного отопления. Гидравлическая система отопления – это замкнутая цепочка из труб, отопительных приборов и котла, заполненная водой, циркулирующей по трубам.


Гидравлические системы отопления бывают с:

Естественной циркуляцией теплоносителя.

Принудительной циркуляцией теплоносителя.

В системе с естественной циркуляцией теплоносителя движение воды осуществляется за счет её разной плотности в подающей и обратной трубах

В системе с принудительной циркуляцией самым важным элементом является насос, заставляющий двигаться воду (теплоноситель) по системе. Мощность насоса должна быть достаточной для преодоления сопротивления в трубе. При большом диаметре трубы нужен насос с небольшой мощностью, так как сопротивление небольшое. Для бытовых систем отопления в загородном доме подходят всего 2-3 типа компактных циркуляционных насосов. Они имеют небольшую мощность и низкое энергопотребление - около 100 ватт (как лампочка). При правильном монтаже циркуляционные насосы практически бесшумны.

В основном используются насосы, имеющие три уровня мощности, позволяющие регулировать поток теплоносителя в системе и температуру отопительных приборов. При подключении насоса к электролинии через термодатчик (термостат) он будет автоматически включаться только тогда, когда температура в доме опустилась ниже желаемой. Система с принудительной циркуляцией позволяет установить нужную температуру в каждой комнате, и она будет автоматически поддерживаться.

Прежде чем установить автономную систему отопления, нужно получить соответствующие разрешения
Если вы решили установить автономное отопление, нужно получить необходимые разрешения. В первую очередь – на отключение от системы централизованного теплоснабжения. Не сотря на попытки некоторых местных советов запретить установление автономных систем отопления, закона, запрещающего гражданам это делать, в Украине нет.

Если вы планируете установить для отопления жилища газовый котел, необходимо получить соответствующее разрешение в местном газоснабжающем предприятии, и технические условия для его установления. Некоторые местные власти налагают ограничения на установление газовых котлов – например, разрешают устанавливать котлы лишь в одно-пятиэтажных домах. Относительно электрических котлов ограничений нет, однако они — более дорогие в эксплуатации, поскольку стоимость электроэнергии значительно выше, чем газа.

Виды отопительных котлов

Стоит знать, что отопительные котлы бывают:

Одноконтурные - обеспечивают только обогрев жилища.

Двухконтурные - обеспечивают наличие и тепла, и горячей воды.


В настоящее время на рынке представлены котлы, работающие на:

Природном газе – оптимальное решение для газифицированных населенных пунктов, поскольну обеспечивают самую низкую удельную стоимость 1 Гкал производимого тепла. Кроме того, данный вид топлива наиболее экологичен.

Различных видах жидкого и твердого топлива – использывются там, отсутствует газопровод, а тепло необходимо.

Электричестве – имеют весьма специфическую область применения.


Вне зависимости от вида топлива котел должен обеспечивать:

автоматический розжиг горелки;

позиционное или плавное регулирование мощности.
Запуск и остановка котла должны производиться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Автоматический режим – регулирование теплопроизводительности котла для поддержания заданной температуры.

Ручной режим – поддержание температуры регулировочным термостатом, расположенным на панели управления котлом.


Как определить необходимую мощность котла?
Мощность котла, необходимая для отопления загородного дома, обычно складывается из двух составляющих:

Мощность, расходуемая на обогрев помещений. Приблизительно равняется сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома.

Мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если она нагревается с помощью котла. Величина этой мощности зависит от многих условий, но в большинстве случаев она составляет 20%-50% мощности, используемой на отопление.

Виды радиаторов
Чугунные – хорошо отдают тепло, могут выдерживать высокое давление в системе. Но они слишком тяжелые и не соответствуют требованиям современного дизайна.

Алюминиевые – легкие, обладают высокой теплоотдачей, имеют эстетичный внешний вид. Но – довольно дорогие и не всегда выдерживают высокое давление в системе.


Стальные штампованные - оптимальны по цене, обладают высокой теплоотдачей, производятся из высококачественной холоднокатной стали.


Биметаллические – состоят из стальной трубы и алюминиевого корпуса. Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции хорошо отдают тепло.

30.08.09 13:48    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Почему именно отработанное масло?

Если говорить об использовании отопительного оборудования на отработанных маслах, то к преимуществам следует отнести следующие важные факторы:
Используя оборудование на отработанном масле, Вы решаете серьезную проблему утилизации отработанного масла и связанные с ней неудобства в виде хранения, транспортировки, сдачи и финансовых затрат.

ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОТОПЛЕНИЕ
При сжигании одного литра отработанного масла выделяется 10,8 кВт тепла. Отработанное масло-это Ваш, абсолютно бесплатный энергоресурс, за который не надо платить. В среднем, каждое предприятие, на котором происходит замена масла у автомобилей, собирает достаточное количество отработанного масла, чтобы отапливать себя круглый год.
Электричество, дизельное топливо, газ, другие энергоресурсы очень дороги и быстрыми темпами растут в цене. Использование оборудования на отработанном масле позволяет Вам быть абсолютно независимым от цен на энергоресурсы. Расчитать самостоятельно выгоду не составит труда, опираясь на теплоту сгорания "отрабоки".К сведению, эта величина у Дизельного топлива составляет около 9 кВт\литр.
В дополнение к расчетам
Центральное отопление - покупка оборудования, возможное строго лимитированное потребление гКал в месяц, которых может просто не хватить на отопление, постоянно растущие цены на гКал, огромнейшие затраты на само отопление. Газовое отопление - прокладка и подключение к газовой ветке, долгое согласование проекта (взятки, время и тд), покупка оборудования, возможное строго лимитированное потребление газа в месяц, которого может просто не хватить на отопление, постоянно растущие цены на газ. Электроотопление - покупка оборудования, огромнейшие затраты на отопление, постоянный рост цен на электричество. Отопление на дизельном топливе - покупка оборудования, большие затраты на отопление, постоянный рост цен на дизельное топливо, лишние неудобства, связанные с покупкой и доставкой дизельного топлива на Ваше предприятие. Отопление на отработанном масле - покупка оборудования, абсолютная независимость от цен на энергоносители (отработанное масло-это Ваш бесплатный энергоресурс), решение проблемы с утилизацией отработанного масла.

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В России до 77% всех отработанных масел нелегально сбрасывается на почву и в водоемы; из всех собранных отработанных масел только 14-15% идет на регенерацию, а остальные используются как топливо или сжигаются. В Европе сбрасывается порядка 25% отработанных масел; до 75% - собирают, из них 25% регенерируется, 49% используется в качестве топлива и 1% уничтожается.
Варварские методы уничтожения отработанных масел, применяемые в нашей стране до сих пор, не только не спасают ситуацию, но и существенно отягощают ее. Самый опасный способ - слив этих отходов в реки и водоемы или закапывание в землю. Последствия подобных решений - отравленная вода из "экологически чистых" подземных источников, рыба, обреченная на неизбежную гибель, переносящая яды на многие километры, желто-серая пленка смерти на лице некогда прекрасных озер. Один литр отработанного масла делает непригодными для питья до 1000000 (миллиона) литров грунтовой воды.
Утилизируйте отработанное масло! Берегите природу!

СБЕРЕЖЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Проблема сбережения энергоресурсов становиться более актуальной в связи с ростом цен на энергоресурсы. Более того, добавились связанные с ней новые проблемы: сохранения энергоресурсов, проблема экологии среды обитания, а постоянное повышение требований к условиям комфортных условий труда и проживания людей требует все большей энергии, все больших затрат на ее сохранение. В современных экономических условиях проблема энергосбережения в промышленности и строительном секторе экономики России приобретает все большую актуальность.
Применение оборудования на отработанном масле позволяет снизить расходы на отопление зданий, а условия труда людей сделать комфортным.
Анализ отопителей на «отработке»
Отопители, теплогенераторы, печи, котлы , воздушные и - водонагреватели работающие на «отработке» (отработанном моторном масле, ДТ, флотском мазуте и прочих ГСМ ).
Из них можно выделить два вида, отличающими их друг от друга по теплоносителю. это печи- воздушные нагреватели и котлы- водонагреватели. У первых, теплоносителем является воздух, у вторых - жидкость (Вода или тосол).
Печи, как правило, применяют для обогрева какого либо одного помещения, не разделенного перегородками на комнаты из-за сложности монтажа воздушной разводки, если конечно таковой не имеется. Минус в такой схеме отопления, это большой перепад температур в точках близких к печи, и на периферии( рядом с печью очень жарко, а в стороне от неё прохладно. А так же отсутствие аккумуляции тепла, его носителем. После выключения печи, помещение быстро выхолаживается. Плюсы, это мобильность, быстрота ввода в работу. Не нужно монтировать батареи и трубопровод, удобно использовать как временный вариант, относительная дешевизна.
Котлы , это уже стационарная конструкция, достаточно дорогая и сложная, вот пожалуй и все минусы. Плюсы: Аккумуляция тепла, его носителем (водой), поэтому температура помещений после выключения котла, падает медленно. Возможность разводки по отдельным, отгороженным помещениям, а так же транспортировка теплоносителя на достаточно большие расстояния
( например: котельная и отапливаемое помещение могут находиться в разных зданиях)
Так же существует два варианта (способа) сжигания топлива («отработки»), испарительный и форсуночный тип
Отопители испарительного типа, так называемые капельницы: ( Принцип работы достаточно прост: В нагретый, глубокий поддон, находящийся на дне камеры сгорания, капает топливо, которое, испаряясь, смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором через перфорацию в верхней части этого поддона и сгорает в нём. Энергия передаётся на стенки камеры сгорания, с которых тепло, дополнительными вентиляторами, снимается для обогрева помещений)
Положительным качеством такой схемы является простота конструкции, небольшие габариты и вес конструкции, а так же малое потребление электроэнергии, и относительно небольшая цена.
Отрицательные стороны принципа « капельниц» таковы:
Периодическое обслуживание: чистка поддона от шлака, поэтому невозможность полностью автоматизировать процесс, применяется только в печах, воздушных нагревателях , из-за особенности принципа сжигания*:
. *Примечание: для полного и качественного сгорания паров, необходима высокая температура, как в самой камере, так и её стенок. Если использовать в качестве теплоносителя воду, то охлаждая камеру, температура в ней, будет очень низкой, значит и процесс горения тоже не порадует. Конечно, можно постараться, чтобы добиться качественного сгорания, но ценой увеличения габаритов и веса котла. По этому такой принцип сжигания, используют только в моделях печей
Отопители форсуночного типа ( форсунка, как для сжигания ДТ, только с более сложной схемой подготовки топлива и увеличиной камерой сгорания)
Положительным качеством Форсуночное сжигание является то, что качественное сгорание топлива не зависит от температуры камеры сгорания, поэтому применяется как в котлах, так и печах, может быть полностью автоматизированным, ходя тоже требует периодической очистки от шлаков. При использовании в котлах, где теплоноситель жидкость, которую удобно транспортировать в отдельные помещения, чего нельзя сказать о печках.
Отрицательные стороны камера сгорания котла или печи, должна быть намного больше, чем у аналога, работающего на ДТ. А это означает , что габариты и вес тоже увеличены. Форсунка предназначенная для подготовки и сжигания «отрабоки» имеет непростую структуру (Фильтры, подогреватели, насосы, и пр. сложные механизмы).
К тому же требуется подвод воздуха под давлением (компрессор).Всё это ведёт к усложнению и удорожанию конструкции.

И так подведем итоги:
Печи испарительного типа
Плюсы: простота конструкций, дешевизна, небольшие габариты и масса, мобильность.
Минусы: необходимость и сложность чистки каждые 8-10 часов, отсутствие полной автоматики, локальный обогрев(Рядом с печью очень жарко, на периферии прохладно. Транспортировка теплоносителя не у всех моделей предусмотрена, достаточно проблематична. (по вентиляционным коробам), отсутствие аккумуляции тепла
Печи "форсуночного" типа
Плюсы: Возможность полной автоматики, чистка камеры раз в неделю.
Минусы:, локальный обогрев(Рядом с печью очень жарко, на периферии прохладно. Транспортировка теплоносителя не у всех моделей предусмотрена, достаточно проблематична. (по вентиляционным коробам), дороговизна, сложность конструкции и использование дополнительного оборудования (компрессор), отсутствие аккумуляции тепла
Котлы "форсуночного" типа
Плюсы: Возможность полной автоматики, чистка камеры раз в неделю. Передача теплоносителя в отдельные помещения*, аккумуляция тепла в теплоносителе
Минусы: дороговизна, сложность конструкции и использование дополнительного оборудования (компрессор).Большие габариты и вес.
*прим монтаж и разводка труб по отдельным помещениям, менее трудоемкий , чем воздуховодов.

30.08.09 13:23    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Преимущества автономного отопления.

Автономное отопление (АО) — это индивидуальное обеспечение отдельных квартир теплом и горячей водой. Наиболее распространенным вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием, в качестве источника энергии, природного газа.


Автономное отопление широко применяется в Европе и Востоке. Наиболее развитыми странами в области использования АО являются: Япония, Южная Корея, Италия, Франция и Англия, где ежегодно устанавливается от 1 до 3 миллионов газовых котлов.

Важная черта индивидуального поквартирного отопления – реальное материальное стимулирование экономии тепла. Много лет, говорится о том, что проще утеплить квартиру и заклеить окна, чем отапливать воздух вокруг дома. Но, к сожалению, эти увещевания, рассчитанные только на сознательность, практически не действуют. Если же человек платит за реальное потребление газа, которое непосредственно зависит от того, насколько хорошо утеплена квартира, то это является хорошим материальным стимулом.



ДЛЯ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Значительно снижается стоимость коммунальных услуг за горячую вода и отопление; Повышается уровень комфорта в квартирах – потребитель сам устанавливает и регулирует климат в помещении; Снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам; Потребитель сам определяет объем потребления энергии в зависимости от экономических возможностей и физиологических потребностей; Потребитель оплачивает только ту часть энергии, которую он фактически использовал; Потребитель реально вовлекается в политику энергосбережения, стимулируя инвестиции, как в систему теплоснабжения, так и мероприятия по теплозащите ограждающих конструкций.

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Увеличивается покупательная привлекательность квартир. Автономное отопление значительно удешевляет жилищное строительство; Отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии; Появляется возможность жилищного строительства в районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей; Снимается проблема окупаемости системы отопления, так как погашение стоимости происходит в момент покупки жилья.

ДЛЯ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Удобство техобслуживания, когда на одном объекте обслуживается 100-200 однотипных газовых котлов; Возможность замены трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и отопительных приборов в отдельных квартирах при перепланировке или аварийных ситуациях без нарушения режима эксплуатации систем отопления в других квартирах; Потребитель исправно платит за газ и сервисные услуги; Удобство оплаты за потребленные теплоресурсы (по показаниям газового счетчика); Заинтересованность каждого потребителя в экономии энергоресурсов.

ДЛЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Экономия денежных ресурсов благодаря отсутствию теплоцентралей и тепловых пунктов; Экономия денежных ресурсов благодаря отсутствию дотаций на коммунальные услуги; Исключаются потери в тепловых сетях; Снимается проблема учета и оплаты тепловой энергии – обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с государства на конечного потребителя (владельца жилья); Экономия энергоресурсов — снижение затрат бюджетов разных уровней на топливно-энергетическое обеспечение; Существенное сокращение выброса вредных веществ в атмосферу улучшает экологическую обстановку в регионе. ДАВАЙТЕ ЭКОНОМИТЬ ВМЕСТЕ!

30.08.09 13:18    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Правильный подход к выбору системы отопления.

Выбор той или иной системы отопления для частного дома определяется, в первую очередь, тем, какой вид топлива для вас наиболее доступен. Немаловажен и тот факт, сколько времени в году вы планируете проводить в доме: жить в нем постоянно, два-три раза в неделю в течение всего года или только летом. Попробуем разобраться, какая система отопления предпочтительна в том или ином случае.
Самым дешевым и доступным видом топлива в загородных домах обычно является газ, поэтому если ваш дом подключен в магистрали, советуем вам рассмотреть вопрос установки газового котла. Современные модели котлов безопасны, не занимают много места, не обязательно требуют устройства дымохода и могут работать в разных режимах мощности. Вы можете приобрести двухконтурный котел, который будет работать одновременно и как бойлер. Установка газового котла – идеальный вариант, если в доме вы планируете жить постоянно.
Однако если ваш участок не газифицирован, то подводить газ не рационально из-за высокой стоимости работ. В этом случае вы можете рассмотреть несколько вариантов. Если к участку подведено электричество, и оно подается без перепадов напряжения и веерных отключений, то вы можете установить электрический котел. Также как газовый, он безопасен, надежен и прост в эксплуатации. Единственный недостаток – относительно высокая стоимость электроэнергии. Но за счет экономичных режимов работы или установки резервного котла, например, твердотопливного, ее расход может быть снижен. Это очень удобно, если дом предназначен для постоянного места жительства.
В том случае, если в доме бывают веерные отключения электричества (или его просто нет), или вы планируете жить в доме, например, только летом, то наилучшим вариантом системы отопления будет твердо- или жидкотопливный котел. Отапливать дом при помощи угля, дров или мазута дешево, но, к сожалению, не очень удобно. Во-первых, для работы такого котла необходим хороший дымоход с сильной тягой, чтобы в дом не попадали продукты горения, во-вторых, такой котел не может работать в автоматическом режиме, и вам придется постоянно следить за тем, чтобы температура в доме была на приемлемом уровне.
Итак, выбор той или иной системы отопления полностью определяется исходными условиями и потребностью владельцев дома. В каждом отдельном случае нужно тщательно продумать, насколько вам доступен и удобен тот или иной вариант, просчитать затраты на установку и эксплуатацию. При этом выбирать систему отопления нужно на стадии проектирования дома, а чтобы она работала эффективно – позаботиться о качественной теплоизоляции.

29.08.09 16:54    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Подбор циркуляционного насоса.
Циркуляционный насос призван обеспечивать работоспособность систем отопления, поэтому он не может быть хорош сам по себе, он должен соответствовать той системе, в которой установлен. А это значит, при его выборе придется либо полностью доверится опыту специалистов, либо освоить некоторые азы — основные параметры систем отопления, которые особенно важны при выборе циркуляционного насоса.
Выбор циркуляционного насоса
Основная задача циркуляционного насоса состоит в том, чтобы «протолкнуть» определенное количество воды через трубу за определенное время, преодолевая гидродинамическое сопротивление труб. Поэтому циркуляционный насос характеризуется, во-первых, объемной подачей, то есть скоростью перекачки воды, измеряемой в кубометрах в час, во-вторых, напором, который указывает, на какую высоту он способен поднять воду — измеряется в метрах. Зависимость напора от подачи приводится в описании любого насоса в виде графика, из которого можно судить о применимости данного насоса в выбранной вами системе отопления.
Подача
Если вы собрались организовать систему отопления в сельском доме или коттедже, то первое, что должны выбрать, — это котел с определенной тепловой мощностью. А уже к нему подобрать циркуляционный насос.
Расчет подачи циркуляционного насоса необходим для оптимизации теплового режима системы отопления. Это важно, поскольку в зависимости от того, как быстро вода «бегает» по трубам котел успевает больше или меньше передать тепла помещениям (а значит, больше или меньше остыть). Такая характеристика, как перепад температур во входном и выходном контурах, и определяется остыванием воды. Как правило, перепад температур составляет около 20 градусов, как того требует наш стандарт, но может иметь значение от 15 (как это принято в США и Канаде) до 30 градусов. Здесь стоит дать небольшое пояснение: в теплотехнике принято измерять температуру не в градусах Цельсия, а в Кельвинах (К). Шкалы отличаются друг от друга, однако при измерении разности температур над этим не стоит задумываться: 15 градусов Цельсия и 15 Кельвинов — одно и то же.
Задав тепловую мощность системы (то есть мощность котла) и перепад температур, можно определить необходимую объемную подачу по графику в техническом описании к насосу. Это не сложно — попробуйте сами: по вертикали отложена тепловая мощности, по горизонтали — искомая подача, а наклонные прямые — перепады температур. Выбрав на вертикальной оси значение тепловой мощности, проводите горизонтальную линию до пересечения с прямой перепада температур. Далее из точки пересечения проводите вертикальную прямую и получаете значение объемной подачи.
Возможны случаи, когда тепловая мощность системы неизвестна. Это не беда, ее можно легко оценить, исходя из площади отапливаемого помещения и удельного теплопотребления (то есть количества тепловой мощности, приходящейся на единицу отапливаемой площади). Обычно оно составляет примерно 100-150 Вт на кв.м.
Напор
Напор создается насосом для того, чтобы противодействовать гидродинамическим потерям в трубах и соединениях. Чтобы его правильно рассчитать, нужно определить потери, которые зависят от труб, по которым течет вода (чем больше диаметр труб, тем меньше трение), а также от ее скорости (чем больше скорость течения воды, тем меньше трение о стенки). Измеряются удельные потери в паскалях на метр (сто паскалей равны одному сантиметру водяного столба) и показывают, на сколько возрастет давление на отрезке трубопровода длиной в один метр. Итак, вы рассчитали потери в «прямой трубе». Теперь стоит учесть трение воды в различных узлах и деталях, обычно присутствующих в любом трубопроводе, — арматуре, фитингах и т.д. Чаще всего вклад дополнительных узлов можно считать примерно равным трети от потерь в трубах, поэтому просто увеличьте удельные потери на 30%.
Далее необходимо умножить удельные потери на длину трубопровода. Чтобы не ошибиться в вычислениях надо учесть, что длина трубопровода берется равной длине его наибольшей ветви (если, конечно, трубопровод ветвится). Ориентировочно же можно выбирать максимальное расстояние в пределах здания: сложить длину, ширину и высоту здания, а полученное значение удвоить.
Осталось учесть только отдельные элементы отопительной системы типа котла, смесителя, теплорегулирующего вентиля или тепломера. Точные значения потерь на каждом из элементов приведены в описании конкретного изделия, но приближенно падение давления имеет следующие значения:
котел — от 0,1 до 0,2 м;
смеситель — от 0,2 до 0,4 м; т
теплорегулирующий вентиль — от 0,5 до 1,0 м;
тепломер — от 1,0 до 1,5 м.
Наконец, зная полные потери, по графику можно получить искомое значение напора.
Теперь, взяв спецификацию любого насоса, по графику «напор-подача» определяется, подходит ли он для данной отопительной системы или нет.
Условные обозначения:
• UP — односкоростной циркуляционный насос
• UPS — трехскоростной циркуляционный насос
• UPE — циркуляционный насос с электронным регулированием
• ALPHA — ц. насосы для систем отопления с регулированием температуры в подающей линии (экономичный ночной режим)
• UPA — насос для домашнего водоснабжения
• UPSD — сдвоенные насосы
• CR, CRE, CRN, CHI, F, CHIU, DNM PN — многоступенчатые насосы высокого давления
• LP — насосы низкого давления
• JP — эжекторный самовсасывающий струйный насос
• MQ — компактная насосная станция для автоматического водоснабжения
• KP — грязевые погружные насосы из нержавеющей стали с поплявковым выключателем
• SQ — скважинные погружные насосы из нержавеющей стали лиаметром 3''
• SP — скважинные погружные насосы из нержавеющей стали диаметром 4''
Исполнения:
• А — с воздухоотделителем в корпусе
• В — бронзовый корпус
• N — Корпус из нержавеющей стали
• Как подобрать насос?

Во-первых

Отправной точкой при подборе циркуляционного насоса системы отопления является потребность здания в тепле, рассчитанная для наиболее холодного времени года. При профессиональном проектировании этот показатель определяют на компьютере. Ориентировочно его можно высчитать по площади обогреваемого помещения.

Согласно европейским стандартам на отопление 1 кв.м в доме с 1–2 квартирами необходимо 100 Вт, а для многоквартирных домов 70 Вт. Если состояние здания не отвечает нормативам, проектировщик берет в расчет более высокое удельное потребление тепла. Для жилых домов с улучшенной теплоизоляцией и производственных помещений требуется 30–50 Вт/кв.м.

В России подобные стандарты для домов с 1–2 квартирами пока не определены. СНиП 2.04.07-86* “Тепловые сети” рекомендует рассчитывать максимальный тепловой поток на отопление 1 кв.м общей площади жилых домов, строящихся с 1985 г. по новым типовым проектам, по следующим укрупненным показателям:

- для 1–2-этажных зданий – 173 Вт/кв.м при расчетной температуре наружного воздуха –25 град C и 177 Вт/кв.м при –30 град C;

- для 3–4-этажных зданий – соответственно 97 и 101 Вт/кв.м.

По СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование” расчетная температура наружного воздуха в Москве составляет –26 град C. Методом интерполяции получим, что в столице удельная тепловая потребность 1–2-этажных жилых домов равняется 173,8 Вт/кв.м, а 3–4-этажных – 97,8 Вт/кв.м.

Во-вторых

Определив потребление тепла (Q, Вт), следует перейти к расчету требуемой производительности насоса (подаче) по формуле:

G = Q/1,16 х DT (кг/ч), где:

DT – разница температур в подающем и обратном трубопроводе схемы отопления (в стандартных двухтрубных системах она составляет 20 град C; в низкотемпературных 10 град C; для теплых полов 5 град C);

1,16 – удельная теплоемкость воды (Вт*ч/кг*град C). Если используется другой теплоноситель, в формулу необходимо внести соответствующие коррективы.

Такую методику расчета предлагают заграничные проектировщики. В обязательном приложении к СНиП 2.04.05-91* приведена следующая формула:

G = 3,6 х *Q/(c х DT) (кг/ч), где:

c – удельная теплоемкость воды, равная 4,2 кДж/ кг*град C . Для пересчета полученной величины в куб.м/ч (как правило, именно эта единица измерения производительности насосов используется в технической документации) необходимо разделить ее на плотность воды при расчетной температуре; при 80 град C она составляет 971,8 кг/куб.м.

В третьих

Кроме необходимой подачи, насос должен обеспечивать давление (напор), достаточное для преодоления сопротивления трубопроводной сети. Для правильного выбора нужно определить потери в наиболее протяженной линии схемы (до самого дальнего радиатора).

При проектировании новой системы возможны точные расчеты с учетом сопротивления всех элементов нитки (труб, фитингов, арматуры и приборов); обычно необходимые сведения приводятся в паспортах на оборудование. Здесь можно использовать формулу:

H = (R х l + *Z)/p х g (м), где:

R – сопротивление в прямой трубе (Па/м);

l – длина трубопровода (м);

*Z – сопротивление фитингов и т. д. (Па);

p – плотность перекачиваемой среды (кг/куб.м);

g – ускорение свободного падения (м/кв.с).

В случаях с действующими теплопроводами подобные вычисления, как правило, невозможны. В таких ситуациях чаще всего пользуются приблизительными оценками.

Полученные опытным путем данные свидетельствуют, что сопротивление прямых участков трубы (R) составляет порядка 100–150 Па/м. Это соответствует необходимому напору насоса в 0,01–0,015 м на 1 м трубопровода. В расчетах нужно учитывать длину и подающей, и обратной линии.

Также на опыте было определено, что в фитингах и арматуре теряется около 30% от потерь в прямой трубе. Если в системе есть терморегулирующий вентиль, добавляется еще около 70%. На трехходовой смеситель в узле управления всей системой отопления или устройство, предотвращающее естественную циркуляцию, приходится 20%.

Cпециалисты из фирмы Wilo Э. Бушер и К. Вальтер рекомендуют следующую формулу примерного расчета напора (в метрах):

H = R х l х ZF, где

ZF – коэффициент запаса.

Если установка не оснащена ни терморегулирующим вентилем, ни смесителем, ZF = 1,3; для контура с терморегулирующим вентилем ZF = 1,3 х 1,7 = 2,2; когда система включает оба прибора ZF = 1,3 х 1,7 х 1,2 = 2,6.
В заключение
Определив так называемую рабочую точку “циркуляционника” (напор и подачу), остается подобрать в каталогах насос с близкой характеристикой. По производительности (Q) рабочая точка должна попадать в среднюю треть диаграммы (рис. 1).
Нельзя забывать, что рассчитанные параметры необходимы для действия системы при максимальной нагрузке. Такие условия встречаются крайне редко, наибольшую часть отопительного сезона потребность в тепле не так велика. Поэтому, если есть сомнения, всегда нужно выбирать меньший насос. Это позволяет не только сэкономить при его покупке, но и снизить в дальнейшем расходы на электроэнегию.
Пример в качестве проверки
Правильность расчетов по представленной методике можно проверить, сравнив их результаты с итогами точных вычислений в реальном проекте, выполненном в соответствии со СНиП.
По заданию требовалось расчитать циркуляционный насос для двухтрубной системы отопления с поэтажной разводкой трубопроводов от коллектора. Предварительно было определено, что потребность здания в тепле составляет 45,6 кВт, необходимый для отопления расход теплоносителя 2,02 куб.м/ч. Схема трубопроводов до самого отдаленного радиатора включает четыре участка и теплорегулирующий вентиль.
Суммарные потери давления в них равняются:

DP = 0,63 + 0,111 + 0,142 + 0,289 = 1,178 м

Согласно СНиП 2.04.05-91*, на неучтенные потери давления к этой величине следует добавить 10%:

DP = 1,178 х 1,1 = 1,296 м

Таким образом, “циркуляционник” для данной системы должен обеспечивать подачу 2,02 куб.м/ч теплоносителя и напор в 1,3 м. Этим условиям отвечает насос HZ 401 (Deutsche Vortex) или UPS 25-40 (Grundfos).
При расчетах по методике, изложенной в статье, получаем:
H = 0,015 х (3,2 + 4,4 + 8,9 + 21,7) х 1,3 х 1,7 = 1,266 м,
что не слишком отличается от величины, полученной ранее.
В дополнение
Опираясь на данную методику, некоторые производители насосов разрабатывают и более удобные и точные способы подбора оборудования. В частности, можно порекомендовать читателям диаграммы, представленные в каталоге “Бессальниковые циркуляционные насосы” фирмы Grundfos.
29.08.09 16:25    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Подбор котельной для загородного дома.
При выборе котельной ключевым моментом является не только тип котла (газовый, электрический, твердо- или жидкотопливный), но и его качество и удобство. От того, насколько надежной и простой в эксплуатации будет котельная, зависит долговечность котла и его экономичность. Именно поэтому мы советуем подходить к выбору котельной ответственно и с профессиональной точки зрения.
Если вы строите добротный и хороший дом, то котельная – это не та статья расходов, на которой стоит экономить. Замена котла не легкое и затратное дело, а между тем, дешевые котлы, к сожалению, выходят из строя довольно быстро – у них просто прогорает топка. Хороший дорогой котел прослужит вам не меньше 25-30 лет. Поэтому советуем вам остановиться на модели известного и надежного производителя.
При выборе котельной необходимо ориентироваться и на технические характеристики. Например, мощность должна быть достаточной для того, чтобы отапливать весь дом. Примерная формула расхода энергии такова: 1 кВт мощности котла хватает на обогрев 10 кв. метров помещения. Однако если вы устанавливаете, допустим, двухконтурный котел, который будет снабжать дом горячей водой, то мощность должна быть увеличена на 15-20%. В любом случае по этому вопросу лучше проконсультироваться с профессионалом.
Важна и возможность регуляции мощности котельной. Самые простые модели обычно работают на одном, максимум двух уровнях мощности. Однако это не экономично, и может создавать неудобство для тех, кто живет в доме. Поэтому если у вас есть возможность, лучше приобрести котельную с плавной регулировкой мощности.
И последний вопрос, который нужно будет решить при выборе котельной – уровень автоматики, который вам необходим. Он сильно влияет на цену, удобство эксплуатации и даже безопасность. Здесь выбор зависит только от того, что для вас важнее – стоимость или комфорт. Автоматическая система может быть настроена на любые параметры, например, повышать мощность работы котельной ночью и понижать днем. Возможна даже установка погодозависимых датчиков, которые будут корректировать работу котельной в соответствии с температурой за окном. Все это, конечно, не обязательно, но сильно повышает удобство эксплуатации.
Итак, основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе котельной, мы перечислили. Но в любом случае, советуем вам обратиться за помощью к профессионалам, поскольку только они могут учесть все нюансы и особенности работы котельной и ее установки, и гарантировать вам спокойствие, безопасность и комфорт.
29.08.09 16:13    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Котельные установки и их размещение.
В качестве источников тепловой энергии должны применяться автоматизированные теплогенераторы (котлы) полной заводской готовности с температурой теплоносителя – воды до 115оС и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на их применение в установленном порядке.
В качестве топлива для котлов следует применять природный газ по ГОСТ 5542-87, печное бытовое топливо (ТУ 38-101656-76), осветительный керосин (ГОСТ 4753-68 с изм.) или каменные угли в соответствии с технической документацией на котлы.
Котлы, работающие на газообразном или жидком топливе, должны в обязательном порядке быть оборудованы автоматикой безопасности и регулирования.
Поддержание температурного режима в этих котлах должно обеспечивать изменение температуры воды, поступающей в систему отопления, в зависимости от текущей температуры наружного воздуха или температуры внутреннего воздуха представительного отапливаемого помещения дома. Обычно, комнатный датчик устанавливают в самом прохладном помещении, не на сквозняках и в дали от отопительных приборов. Наружный датчик устанавливают на северной или северо-восточной стороне дома , в защищенном от ветра месте, не менее 2,5 метра от земли и вдали от наружных дверей и окон.
Кроме того, должна обеспечиваться заданная температура воды, поступающая в систему горячего водоснабжения (в бак-водонагреватель или непосредственно на водоразбор). Обычно эта температура не превышает 65оС.
При отсутствии автоматизации температурного режима в конструкции котлов на твердом топливе эта автоматизация должна предусматриваться непосредственно в системах отопления при их проектировании.
Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
• на кухне -при мощности котла до 60 кВт независимо от наличиягазовой плиты и газового водонагревателя;
• в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) – при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт;
• в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт;
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и котельного оборудования мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
•высота потолков не менее – 2,5 метра;
•объем помещения не менее 15 метров кубических плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата (котла) для отопления;
•в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения);
•кухня должна иметь окно с форточкой, для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
При размещении тепловых агрегатов (котлов) суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
•высота потолков не менее – 2,5 метра;
•объем и площадь помещения – из условий удобного обслуживания котлов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
•помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
•естественное освещение – из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения;
•в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения).
При размещении котлов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*. Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроенными вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами, изготавливаемые из кровельной стали толщиной стали не менее 1 мм, или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с котлом. Конструкции дымоходов также могут быть промышленного изготовления и в комплекте с котлом.
Дымоходы вне дома должны быть теплоизолированы по всей длине.
Проектирование газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* и «Правил безопасности в газовом хозяйстве».
Подача газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 3 кПа.
Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены тепловые агрегаты.
На вводном газопроводе в пристраиваемое помещение следует предусматривать отключающее устройство, срабатывающее при прекращении подачи электроэнергии.
29.08.09 15:58    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Как правильно выбрать теплогенератор.

Прежде чем выбрать нагреватель нужно определить минимальную нагревательную мощность для обогрева данного помещения. Далее производится подбор теплового оборудования по мощности и количеству. Расчёт мощности производится по следующей формуле: Р= V x ΔT x k /860 Здесь - V , м 3 - объем помещения(длина, ширина, высота) . - ΔT , 0 C - разница между температурой снаружи и нужной температурой внутри помещения. - k - коэффициент изоляции здания, имеет следующие значения. - 860 - это коэффициент для перевода мощности из ккал/ч в кВт ( 1 кВт = 860 ккал/ч ). расчет мощности Рассчитаем, для примера , какую необходимо мощность для прогрева помещения площадью 100 кв. м, высотой потолков 3м, до температуры 20 0 C , при температуре окружающей среды -20 0 C . Предположим, что здание простой конструкции (из одного слоя кирпича), значение k =2,3. Производим вычисления: Р = 100 x 3 x 40 x 2,3 / 860 = 32,09 кВт.
Или для простоты, можно воспользоваться нашим калькулятором для расчёта мощности отопления для Вашего помещения, с каждой страничке нашего сайта http://ecos.wmsite.ru можно перейти по ссылке в левом нижнем углу.
Теперь по нужной минимальной мощности мы можем подобрать тип и количество теплогенераторов. При выборе теплогенераторов, необходимо иметь ввиду, что для больших по площади и объему помещений подбор большого или малого количества тепловентиляторов является ошибочным. В первом случае - из-за неоправданного удорожания, во втором - из-за высокой степени неравномерности обогрева. Оптимальным решением в данной ситуации будет выбор нескольких равных по мощности пушек, равномерно распределенных по объему помещения. Требования по вентиляции В тепловых пушках на дизельном топливе происходит процесс горения. Поэтому для нормальной работы оборудования требуется постоянный приток свежего воздуха. Вентиляция в данном случае выполняет следующие функции :


  • • поставляет кислород для горения,
  • • помогает избавиться от углекислого газа,
  • • удаляет другие продукты процесса горения – СО.

Для обеспечения полного сгорания не рекомендуется чтобы количество кислорода в воздухе составляло меньше 17%. Для выполнения этого условия нужно поставлять в помещение 30 м 3 свежего воздуха на каждый киловатт мощности нагревателей работающих в помещении. Для поставки такого количества воздуха нужно обеспечить отверстие в 0,003 м 2 на каждый киловатт мощности нагревателя. Для обеспечения хорошей вентиляции лучше обеспечить проход воздуха через два противоположных отверстия. Если отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, то площадь открытых окон или форточек должна составлять не менее 1 м2 на 10 кВт мощности.

29.08.09 15:39    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Как обогреть помещение?
Когда возникает проблема обогрева помещения, людям потребуется специальная техника. Существует множество приспособлений для того, чтобы увеличить температуру в здании. Основным из них я является тепловая пушка. Сферы использования В критических ситуациях, и случаях, когда вам необходимо срочно и быстро прогреть какое-либо помещение вы и используете тепловую пушку. Строительный объект, где при строительстве используются термоустойчивые материалы, может прервать свою нормальное функционирование, да и рабочие не будут довольны. В больших супермаркетах, цехах или складских помещениях также используется данная техника.
Тепловая пушка – это специальное устройство предназначенное для обогрева больших помещений в короткий промежуток времени. Это устройство может работать как от электричества, так и от газа. Положительным качеством всех тепловых пушек является прочный корпус, препятствующий деформации и поломке важных узлов техники. Его небольшая масса также дает вам определенную свободу в эксплуатации этого прибора. Покупка тепловой пушки должна осуществляться исходя из определённых предпосылок. Одной из главнейших является мощность. От нее зависит производительность инструмента. Так же не стоит забывать о том, кто выпустил данное изделие. Существует множество компаний выпускающий этот инструмент. Для того, чтобы выбрать, технику какой марки выбрать, вам потребуется ознакомиться со списком ведущих производителей. Смысл в том, что если вы приобретаете инструмент от производителя не имеющего большого опыта, безупречной репутации и большого гарантийного срока, то такой инструмент может не удовлетворить все ваши запросы. А купив инструмент и производителя известного и надежного вы получите технику не нуждающуюся в громких эпитетах. Убедитесь также, что инструмент имеет двойную защиту от поражения током, ведь это просто очевидно, что рисковать своим здоровьем, и здоровьем других людей просто преступно. Покупка тепловой пушки не должна вызывать у вас проблем, если вы прочитаете еще что-то по этой тематике. Помните, что основа качественного выбора – это всесторонне понимание предмета будущего потребления. И помните, что дорогая вещь не всегда качественная, будьте осторожны.
29.08.09 15:30    Статьи и полезная информация по отоплению. -> Жидкотопливные котлы.
Этот тип котлов хорош тем, что с помощью него можно обеспечить практически полную автономию вашей системы отопления от внешних источников. С ними вы не зависите от подачи газа или электричества. Они подходят для отопления коттеджей больших площадей. Кроме того, котлы со сменными горелками часто удобны в ситуации, когда газа около вашего участка пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. Вы можете первое время использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую. Но надо иметь в виду, что стоимость навесной газовой горелки может быть соизмерима со стоимостью котла, а иногда и превосходить ее.

Все котлы, работающие на жидком топливе, оснащаются вентиляторными горелками, которые обеспечивают подачу топлива под давлением. Поэтому практически всегда жидкотопливный котел может быть переведен на газовое топливо путем замены горелки с жидкотопливной на газовую (газовую горелку можно приобрести сразу с покупкой жидкотопливного котла, если в перспективе планируется газификация района). Переход с одного вида топлива на другой достаточно прост. Следует обратить внимание, что переход с газа на дизельное топливо всегда проходит нормально, обратный процесс требует вмешательства специалиста, т.к. поток отходящих газов меняется, как по объему, так и по составу. Как отмечалось выше, работа на жидком топливе связана с повышенным образованием сажи, которая оседает на стенках котла и в дымоходе. После установки в котле газовой горелки с абсолютно другими параметрами отходящих газов, может произойти осыпание сажи, которая может рухнуть и перекрыть дымоход. Если горелка снабжена соответствующей автоматикой, следящей за тягой в дымоходе, это приведет к блокировке горелки. При отсутствии подобной автоматики, угарные газы будут поступать в помещение.

Во многом срок работы и качество зависят от степени очистки топлива - чем ниже качество топлива, тем чаще приходиться менять фильтры и чистить дымоход и топку. Поэтому если вы решили купить горелку, работающую на отработенном масле, мазуте, дизеле, (например, ставановские горелки BR от 2640$ до 12000$) то нужно позаботиться о станции очистки этого топлива. В принципе, даже такие большие первоначальные капиталовложения себя оправдывают, и котёл, работающий на отработке, окупает себя за полгода.

Есть и серьёзные недостатки. Одним из них является необходимость иметь ёмкость для топлива (2-5тонн), а также обеспечить подвоз этого топлива. Его потребуется довольно много (до 7тонн на отопительный сезон). Расчёт неоходимого количества топлива можно произвести по формуле:
Расход топлива (кг/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1

Существуют пластиковые баки, которые позволяют хранить солярку в том же помещении, где установлен котел. Требования пожарной безопасности, требуют установки бака в металлической емкости, которая в случае протечки бака не даст топливу разлиться по полу, а блокирует его разлив.

Неэкологичность, запах и дороговизна также являются недостатками жидкотопливных котлов. Котлы на жидком топливе отличаются повышенным образованием золы и сажи, по сравнению с газовыми котлами. Если на стенках котла осядет слой сажи толщиной хотя бы 2 мм, то это увеличивает расход солярки приблизительно на 8%25. Сажа плохо передает тепло, что увеличивает расход топлива и увеличивает температуру отходящих газов. Продукты сгорания к тому же усиливают коррозию оборудования.

По-поводу неэкологичности таких котлов стоит сказать особо. Сравнительно недавно выяснилось, что концентрация сильнейшего яда бенз-a-пирена (I класс опасности) в продуктах сгорания природного газа и высокосернистого мазута в 100-1000 раз превышает допустимый для воздуха уровень. Все это "добро" оседает в окрестности дома. Весной в талой воде содержание яда больше допустимого в 1,5-6 раз. Дальше дорога ему в ближайший водоем или колодец, откуда отравляющее вещество попадает к нам на стол.

Но безусловно есть условия, при которых жидкотопливный котёл является оптимальным выбором.



Всего тем: 24
Всего сообщений: 36
Всего зарегистрированных пользователей: 55
Последний зарегистрированный пользователь: aleks

Версия для печати





 

 ООО "ЭКОС" 2009 © Все права защищены
Rambler's Top100
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS